献立・納入事例

高齢者施設

鰹のみぞれ和え・新ごぼうとにんじんのごま和え・新じゃがと玉ねぎの味噌汁・白飯・キウイ

ヤクルト本社 直販営業部

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鰹はしっかり火を通し、食べやすいように彩りの良いみぞれ和えにしました。食欲がでるように、みょうがや大葉しそも加えました。アクも少なく柔らかい新ごぼうは、にんじんと共に優しい味わいのごま和えにします。新じゃがの味噌汁は懐かしい味わいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
432kcal 20.9g 7.2g 70.2g 1.5g
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鰹のみぞれ和え

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 104kcal

    ・たんぱく質 12.2g

    ・脂質 4.3g

    ・炭水化物 3.5g

    ・塩分 0.2g

材料

45g
大根
30g
きゅうり
20g
みょうが
6g
大葉しそ
2g
サラダ油
4g
ポン酢しょうゆ
2g

作り方

  1. 鰹は食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで両面焦げ目がつくまで中火で焼く。
  2. 大根ときゅうりはそれぞれおろし、混ぜておく。
  3. 皿に①の鰹を盛り、②のみぞれをたっぷりかける。大葉しそとみょうがのせん切りを添えポン酢しょうゆをかける。

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