献立・納入事例

病院

鶏のつけ汁うどん・たらこ豆腐・白菜の甘酢和えゆず風味

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

野菜と鶏肉の旨味がたっぷり入ったつけ汁でいただくうどんは、喉ごしも良く食べやすい麺料理です。たらこ豆腐は、たらこの塩分だけで充分おいしい調味料要らずの豆腐料理です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
441kcal 18.1g 10.9g 66.5g 2.5g
献立画像

鶏のつけ汁うどん

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 292kcal

    ・たんぱく質 13.3g

    ・脂質 8.7g

    ・炭水化物 37.4g

    ・塩分 1.9g

材料

鶏もも肉
50g
玉ねぎ
12g
しいたけ
6g
ピーマン
5g
にんじん
5g
サラダ油
1g
麺つゆ(2倍希釈)
20g
40g
ゆでうどん
150g
ゆずの皮
0.3g

作り方

  1. 鶏もも肉は小さめの一口大に、玉ねぎはくし切り、しいたけ、ピーマンはうす切り、にんじんは短冊に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し鶏もも肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを加える。しんなりしたら麺つゆと水を加えて一煮立ちしたら器に盛る。ゆずの皮を散らし、ゆでたうどんを添える。

関連商品