献立・納入事例

学校

ちゃんぽん・ひじきと大豆の煮物・甘夏みかん

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

いろいろなもの(ちゃんぽん)が入ることで名前がついた長崎の郷土料理です。具材からの旨味でほんの少しの調味料でもコクのある一品です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
400kcal 16.1g 6.6g 67.8g 1.9g
献立画像

ちゃんぽん

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 317kcal

    ・たんぱく質 14.5g

    ・脂質 6.2g

    ・炭水化物 48.8g

    ・塩分 1.5g

材料

豚うす切り肉
8g
シーフードミックス(冷凍)
21g
キャベツ
60g
玉ねぎ
20g
にんじん
10g
もやし
30g
かまぼこ
5g
中華麺(ゆで)
140g
鶏がらスープの素(顆粒)
1g
和風だし(顆粒)
1g
しょうゆ
1g
0.1g
こしょう
0.1g
サラダ油
3g
100g

作り方

  1. シーフードミックスは解凍して水気を切っておく。
  2. 豚うす切り肉は一口大に、キャベツはざく切り、玉ねぎはうす切り、にんじんは短冊に、かまぼこは細切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし中華麺(ゆで)をサッとゆでてからザルにあげて水気を切り、器に盛る。
  4. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、豚うす切り肉を炒め、色が変わったら①のシーフードミックス、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かまぼこ、洗ったもやしを加えて強火で炒める。
  5. 鍋に水、鶏がらスープの素、和風だし、しょうゆを加えてひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を調え、③の麺が入った器に盛る。

関連商品