献立・納入事例

高齢者施設

深川めし・アスパラのだし浸し・けんちん汁

ヤクルト本社 直販営業部

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東京の郷土料理、深川めしです。だし汁をかけていただく深川めしもありますが、高齢者に食べやすい炊き込みご飯にしました。食物繊維の豊富なごぼうや舞茸も加えたアレンジ深川めしです。しょうがが味の決め手です。あさりは冷凍のむき身を使うと手軽にできます。鶏肉の入ったけんちん汁も、高齢者には馴染みの深い優しい味わいです。こんにゃくは食べやすいように小さく切りました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
410kcal 16.6g 10.0g 60.7g 1.2g
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深川めし

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 200kcal

    ・たんぱく質 5.2g

    ・脂質 0.6g

    ・炭水化物 41.7g

    ・塩分 0.7g

材料

あさりのむき身
25g
ごぼう
10g
舞茸
7g
しょうが
2g
50g
だし汁
45g
みりん
1g
1g
しょうゆ
1g
万能ねぎ
2g

作り方

  1. 米は研いでからザルにあげ、水気を切って炊飯器に入れる。
  2. あさりのむき身は軽く洗い、ごぼうはささがきに、しょうがはせん切りに、舞茸は一口大に手で裂いておく。
  3. ①の炊飯器に②の具材、だし汁、みりん、酒、しょうゆを加えて普通に炊き、炊き上がったら器に盛って万能ねぎの小口切りを散らす。

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