献立・納入事例

学校

七夕キーマカレー・いんげんとキャベツのサラダ・スイカ

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

野菜たっぷりのキーマカレーを作り、星形のチーズやにんじん、オクラをトッピングし、七夕をイメージしました。型抜きをした残りの具材はカレーに入れるので無駄がありません。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
586kcal 17.6g 14.4g 93.7g 0.9g
献立画像

七夕キーマカレー

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 485kcal

    ・たんぱく質 13.3g

    ・脂質 11.9g

    ・炭水化物 77.6g

    ・塩分 0.6g

材料

牛豚ひき肉
30g
コーン(冷凍)
20g
玉ねぎ
10g
にんじん
20g
にんにく
3g
しょうが
3g
オクラ
15g
スライスチーズ
10g
サラダ油
3g
カレー粉
2g
0.1g
こしょう
0.1g
コンソメ(顆粒)
1g
白飯
180g

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんに切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. スライスチーズとにんじんは星型に抜き、残りはみじん切りにし、オクラはさっとゆでて小口切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくとしょうがを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え色づくまで炒め、牛豚ひき肉も加えて中火で色が変わるまで炒める。
  4. ③の鍋に残りのスライスチーズとにんじん、カレー粉、コンソメ(顆粒)、水20gを加えて弱火で15分程煮込んだら、ご飯を入れた皿に盛り、星型のスライスチーズ、にんじん、オクラを散らす。

関連商品