献立・納入事例

病院

一口そうめん・なすの揚げ浸し・すいか

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

暑い夏の到来です。喉ごしもよく、一口大にまとめて具をのせた食べやすいそうめんです。そうめんは、無病息災を願う七夕の行事食だったようです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
383kcal 16.8g 7.6g 59.7g 1.5g
献立画像

一口そうめん

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 265kcal

    ・たんぱく質 12.7g

    ・脂質 2.4g

    ・炭水化物 45.1g

    ・塩分 1.3g

材料

そうめん
60g
鶏ささみ肉
20g
15g
大葉しそ
2g
みょうが
7g
万能ねぎ
2g
しょうが
1g
麺つゆ(2倍希釈)
つゆ6g(水12g)

作り方

  1. 鶏ささみ肉は電子レンジで加熱してから(または蒸す)細くさいておく。
  2. 大葉しそ、みょうがはせん切り、しょうがはすりおろし、薄焼き卵にした卵をせん切り にして錦糸卵を作る。
  3. そうめんをゆで、食べやすいようにひと口に丸めて皿に盛る。
  4. ③のそうめんに①の鶏ささみ肉、錦糸卵、みょうがと小口切りにした万能ねぎを散らして水(12g)を加えた麺つゆをかけ、大葉しそとおろししょうがを添える。

関連商品