献立・納入事例

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鮎ご飯・みょうがの甘酢和え・お麩と油揚げの吸い物

ヤクルト本社 直販営業部

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7月は鮎の季節です。軽く塩焼きした鮎をのせて、だし汁で炊き上げた鮎ご飯は格別の美味しさ。鮎を丸ごと炊き上げることで旨味が倍増します。焼き上がった骨は簡単にはずれますが、しっかりと骨を取り除きます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
349kcal 16.9g 6.9g 52.0g 0.5g
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鮎ご飯

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 272kcal

    ・たんぱく質 12.6g

    ・脂質 5.5g

    ・炭水化物 40.2g

    ・塩分 0.3g

材料

80g
50g
いりごま
2g
しょうが
2g
しょうゆ
1g
みりん
1g
だし汁
50g
だし汁
0.1g
大葉しそ
1g

作り方

  1. 鮎は水で洗ってぬめりを取り、尾びれのところにある肛門をしごいて糞を出し、軽く塩をふり、さっと塩焼きにする。(ご飯と一緒に炊くので、表面を焼く程度で良い)
  2. 米を研いでざるにあげ、水気がきれたら炊飯器に入れ、だし汁、しょうゆ、みりん、しょうがのせん切りを加え、①の鮎をのせて普通に炊く。
  3. ②が炊き上がったら、鮎を取り出し、頭と骨をよく取り除いてからほぐす。白ごまと共にご飯とさっくり混ぜて茶碗に盛り、大葉しそのせん切りを散らす。

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