献立・納入事例

高齢者施設

【7月】ハヤシライス・ゆでキャベツのごま和え・ゴーヤとみょうがのポン酢和え

ヤクルト本社 直販営業部

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高齢者にも食べやすい、野菜の甘みが優しい味わいのハヤシライスです。肉は切り落としを使うので、低コストで切る手間も省けます。旬のゴーヤはさっと塩もみしてからゆでると苦味も気になりません。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
615kcal 19.1g 28.2g 69.3g 2.0g
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ハヤシライス

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 513kcal

    ・たんぱく質 13.8g

    ・脂質 25.8g

    ・炭水化物 52.9g

    ・塩分 1.7g

材料

牛切り落とし肉
60g
玉ねぎ
30g
パプリカ
20g
マッシュルーム(水煮)
15g
いんげん
5g
小麦粉
2g
バター
3g
トマトジュース
40g
ウスターソース
2g
ケチャップ
3g
コンソメ(顆粒)
2g
しょうゆ
0.5g
0.1g
ローリエ
0.1g
50g
五穀米
5g

作り方

  1. 米に五穀米を加えて普通に炊く。
  2. 玉ねぎはうす切り、パプリカ、いんげんは食べやすい大きさ、マッシュルームは半分に切る。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを軽く炒め牛肉と塩を加えて色が変わったらトマトジュース、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ、ローリエも加え5分程弱火で煮る。
  4. ③の鍋にパプリカ、いんげん、マッシュルーム、隠し味のしょうゆを加えてさらに5分程煮、炊いた五穀米と共に器に盛る。

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