献立・納入事例

学校

【8月おやつ】 フルーツ白玉

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

水を加えて丸めるだけなので児童と一緒に作ることのできるメニューです。白玉を丸める時に手のひらを水で濡らすとくっつきにくく、きれいに丸められます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
259kcal 7.4g 0.5g 55.5g 0.2g
献立画像

フルーツ白玉

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 180kcal

    ・たんぱく質 2.9g

    ・脂質 0.4g

    ・炭水化物 40.5g

    ・塩分 0.0g

材料

白玉粉 
30g
30g
白蜜
5g
粒あん
15g
キウイ
10g
黄桃(缶詰)
10g

作り方

  1. 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位の柔らかさにねる。
  2. ①を適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯の中に入れる。浮き上がってくるまでゆでで、さらに1〜2分ゆでたら、冷水にとる。
  3. ②の白玉の水気を切って器に入れ、粒あん、一口大に切ったキウイ、黄桃を加え、白蜜をかけていただく。(果物は季節のもの、お好みのものでよい)

関連商品