献立・納入事例

病院

【8月】 トロピカルカレー・レタスのシャキシャキサラダ・枝豆の塩ゆで

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

夏にピッタリのトロピカルカレーです。果物の自然な甘みがカレーに味の深みを加えます。カレーとジョアの相性はバツグンによいです!

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
563kcal 20.1g 16.3g 81.7g 2.9g
献立画像

トロピカルカレー

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 485kcal

    ・たんぱく質 14.8g

    ・脂質 13.6g

    ・炭水化物 73.6g

    ・塩分 2.0g

材料

鶏ひき肉
50g
パイナップル
10g
バナナ
10g
キウイ
10g
プルーン(ドライ種無し)
4g
りんご
10g
トマト
10g
玉ねぎ
10g
しょうが
2g
サラダ油
3g
カレールウ
10g
カレー粉
2g
コンソメ(顆粒)
2g
30g
レーズン
4g
68g

作り方

  1. しょうがと玉ねぎはみじん切りに、パイナップル、バナナ、キウイ、プルーンは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、しょうがと玉ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. ②の鍋にカレー粉、コンソメ、ざく切りにしたトマト、すりおろしたりんごと水を加えて沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
  4. ③の鍋にパイナップル、バナナ、キウイ、プルーンを加えてさらに5分ほど煮たら、一旦火を止めてカレールウを加え、弱火にして5分煮る。
  5. レーズンを加えて炊いたご飯を皿に盛り、④のカレーをかけていただく。

関連商品