献立・納入事例

学校

【8月おやつ】 わらび餅

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

わらび餅は本格的な和菓子のイメージがありますが、ゆっくり練りあげ冷やすだけなのでとても簡単に作ることができます。暑い夏にぴったりの喉ごしのよいおやつです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
178kcal 1.5g 0.9g 41.5g 0.1g
献立画像

わらび餅

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 130kcal

    ・たんぱく質 1.1g

    ・脂質 0.8g

    ・炭水化物 30.2g

    ・塩分 0.0g

材料

わらび餅粉
20g
砂糖
10g
100g
きな粉
3g
(きな粉)砂糖
3g

作り方

  1. ボウルにわらび餅粉、砂糖、水を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に①を入れて、弱めの中火にかけ木べらで常に混ぜながら練り上げ、白から半透明になったら弱火にして滑らかになるまで練る。
  3. ②をバット等平らな容器に流し込み、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. ③のわらび餅を一口大に切り、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶす。

関連商品