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【8月】 サンラータンメン(酸辣湯麺)・ザーサイ豆腐・ライチ

ヤクルト本社 直販営業部

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酢の酸味とこしょうが効いた夏にピッタリの中華麺料理です。水溶き片栗粉を加えてとろみがついてから溶き卵を加えるのがポイントです。酢は加熱すると風味がとんでしまうので、最後に加えます。黒酢を使うとよりまろやかな味わいになります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
722kcal 29.7g 18.9g 104.6g 3.9g
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サンラータンメン(酸辣湯麺)

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 549kcal

    ・たんぱく質 22.8g

    ・脂質 14.0g

    ・炭水化物 78.4g

    ・塩分 2.5g

材料

豚肉(ロース又はもも肉)
30g
(豚肉の下味)醤油
1g
(豚肉の下味)酒
1g
(豚肉の下味)ごま油
1g
(豚肉の下味)片栗粉
1g
ゆでたけのこ
20g
干ししいたけ(乾燥)
2g
長ねぎ
20g
しょうが
6g
溶き卵
25g
鶏がらスープの素
5g
180g
サラダ油
2g
醤油
3g
こしょう
0.5g
酢(黒酢)
5g
ラー油
1g
水溶き片栗粉(片栗粉2g:水2g)
4g
香菜
3g
中華生麺
140g

作り方

  1. 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 豚うす切り肉は細切りにして(豚肉の下味)の調味料につけて10分ほどおく。
  3. ゆでたけのこ、水で戻した干ししいたけは細切りにする。(干ししいたけの戻し汁はとっておく)
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがと②の下味をつけた豚肉をつけ汁ごと入れて中火で炒める。色が変わったら③のゆでたけのこ、戻した干ししいたけを加えてさらに炒め、湯、鶏ガラスープの素、干ししいたけの戻し汁(30g程度)、長ねぎを加えて、沸騰したら醤油、こしょうで味を調える。
  5. ④の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、溶き卵を細く流し入れ、最後に酢を加える。。
  6. 丼にゆでた中華麺と⑤のスープを注ぎ入れ、ラー油をまわしかけ香菜を散らす。

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