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高齢者施設

【9月】 鮭のクリームシチュー・キャロットラペ・白飯・ぶどう

ヤクルト本社 直販営業部

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9月は生鮭がおいしい季節です。口当たりがよくとろみがあるクリームシチューは、高齢者にも食べやすい一品です。そろそろ旬を迎えるぶなしめじも加えて。ホワイトソースは玉ねぎを最初にバターで炒めてから小麦粉を加えるとダマになりにくく、滑らかに仕上がります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
599kcal 27.0g 21.2g 73.6g 1.8g
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鮭のクリームシチュー

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 314kcal

    ・たんぱく質 21.1g

    ・脂質 18.7g

    ・炭水化物 14.6g

    ・塩分 1.7g

材料

生鮭
80g
ブロッコリー
40g
ぶなしめじ
10g
玉ねぎ
20g
バター
7g
牛乳
60g
小麦粉
6g
コンソメ顆粒
3g
0.1g
こしょう
0.1g

作り方

  1. 生鮭は一口大に切り、軽く塩こしょうをする。
  2. 玉ねぎはうす切りにする。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、②の玉ねぎを弱火でじっくり透き通るまで炒める
  4. ③の鍋に小麦粉を加えて木べらでよく炒めたらコンソメを加え、牛乳を少しずつ加えて滑らかなクリーム状になるまで弱火で煮る。
  5. ④の鍋に①の鮭、小房に分けたぶなしめじを加えてさらに弱火で4分程加熱して、小房に分けてゆでたブロッコリーと共に器に盛る。 *たくさんの量を作る場合は、鮭は別に炒めて最後に加えると鮭が崩れません。

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