献立・納入事例

高齢者施設

入選レシピ

ご飯、ミネストローネ、チキンソテーラビゴットソース、コールスローサラダ、ジョア

特別養護老人ホーム ご福 あげお  管理栄養士  栗田実佳(コンパスグループ・ジャパン株式会社) 様

メイン画像

食欲が低下する夏に、夏バテ対策としてタンパク質とビタミン・ミネラルをしっかり摂れる献立を考えました。ラビゴットソースはフランス語で「元気を出させる」という言葉が由来のソースです。夏野菜のきゅうりとピーマンで仕上げ、季節感を感じつつさっぱりと召しあがれる一品です。食物繊維と水分補給のために、汁物は野菜たっぷりのミネストローネスープにし、大人気のジョアを添えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
583kcal 23.8g 19.9g 79.6g 1.6g
献立画像

チキンソテーラビゴットソース

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 196kcal

    ・たんぱく質 13.5g

    ・脂質 15.1g

    ・炭水化物 1.5g

    ・塩分 0.9g

材料

もも肉
80g
ホワイトペッパー
0.01g
食塩
0.2g
サラダ油
0.5g
玉ねぎ
5g
ピーマン
10g
きゅうり
10g
フレンチドレッシング
10g

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切り、きゅうりとピーマンを1cmの角切りにする。
  2. ①を茹で、水を切り、フレンチドレッシングと混ぜる。
  3. 鶏もも肉に塩とホワイトペッパーをまぶし加熱する。
  4. ②のラビゴットソースを加熱した鶏もも肉にかけ完成。

関連商品