献立・納入事例

高齢者施設

【9月】 鶏つくね・ししとうとしめじの炒め物・なめこおろし・お赤飯

ヤクルト本社 直販営業部

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小さめに作った鶏つくねにうずらの卵をつけていただくお月見メニューです。つくねはマヨネーズを加えるのでとても柔らかく、高齢者にも食べやすい口当たりです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
552kcal 23.5g 21.4g 67.6g 1.4g
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鶏つくね

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 251kcal

    ・たんぱく質 16.5g

    ・脂質 18.0g

    ・炭水化物 3.3g

    ・塩分 0.4g

材料

鶏ひき肉
90g
長ねぎ
10g
しょうが
3g
マヨネーズ
5g
減塩醤油
1g
みりん
2g
片栗粉
1g
うずらの卵(1個)
10g

作り方

  1. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉と①の長ねぎとしょうが、マヨネーズ、減塩醤油、みりん、片栗粉を加えてよく混ぜ、一口大に丸める。
  3. 樹脂加工のフライパンに②のつくねを並べ、両面よく火が通るまで弱火で焼く。
  4. 皿に③の鶏つくねと割ったうずらの卵を盛り、卵をつけていただく。 樹脂加工がされていないフライパンを使う時はほんの少量のサラダ油を敷いて焼く。 (つくねから油分が出るのでほとんど必要ない)

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