献立・納入事例

学校

【10月】 鮭とじゃがいものクリーム煮・きのこのガーリックソテー・ブロッコリーのサラダ・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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秋鮭のおいしい季節です。クリーム煮は一度にたくさん作ることができるので、給食にはピッタリです。じゃがいもは煮崩れしやすいので、加熱したものを最後に加えるとおいしくいただけます。玉ねぎをバターで炒めてから小麦粉を加えるとダマにならず、滑らかに仕あがります。副菜は秋を感じるきのこをたっぷり加えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
698kcal 27.1g 19.6g 102.9g 1.5g
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鮭とじゃがいものクリーム煮

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 287kcal

    ・たんぱく質 15.9g

    ・脂質 14.3g

    ・炭水化物 22.5g

    ・塩分 1.2g

材料

生鮭
60g
じゃがいも
60g
玉ねぎ
30g
いんげん
10g
にんじん
30g
小麦粉(薄力粉)
4g
バター
5g
牛乳
60g
40g
コンソメ(顆粒)
2g
0.1g
こしょう
0.1g

作り方

  1. 玉ねぎはうす切りに、にんじんは輪切り、じゃがいもは一口大に切る。
  2. にんじんとじゃがいもは柔らかくなるまで下ゆで(電子レンジでも良い)し、生鮭は一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で軽く透き通るまで炒めたら小麦粉を加え、さらに弱火で炒める。
  4. ③が粉っぽさがなくなったら生鮭を加え1分ほど炒めてから牛乳、水、コンソメ(顆粒)、半分の長さに切ったいんげん、②のにんじんとじゃがいもを加えて中火で5分程煮、塩こしょうで味を調えて器に盛る。

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