献立・納入事例

学校

入選レシピ

夏野菜カレー・あっさりサラダ

和歌山県立和歌山ろう学校 様  栄養士 

メイン画像

カレーに夏野菜がたっぷり入っています。野菜から出る自然な甘さが、カレーを美味しくしてくれます。夏の恵みがギュッとつまっています。夏野菜が苦手な方も食べやすいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
798kcal 24.1g 24.8g 116.7g 2.6g
献立画像

夏野菜カレー

  • 所要時間50分
  • 栄養情報

    ・カロリー 647kcal

    ・たんぱく質 16.6g

    ・脂質 21.3g

    ・炭水化物 94.1g

    ・塩分 1.8g

材料

サラダ油①
8g
なす
25g
サラダ油②
1g
にんにく
0.1g
豚もも肉スライス
40g
料理酒
0.5g
玉葱
65g
人参
20g
食塩
0.07g
こしょう
0.01g
南瓜
50g
カレー粉
0.7g
コンソメ
0.7g
110g
カレールー甘口
12g
カレールー中辛
2.5g
ウスターソース
2g
濃い口醤油
0.26g
コーン
10g

作り方

  1. 鍋にサラダ油①をしき、茄子を炒める。
  2. ①の茄子を取り出した鍋にサラダ油②を足し、にんにくをいれて炒める。
  3. 香りが立ってきたら、豚肉と酒を入れる
  4. 玉葱、人参、塩こしょうを加えてよく炒める。
  5. 南瓜、コーン、カレー粉、コンソメを加えて混ぜ合わせ、水を加えて煮る。
  6. 火を止め、ルーを入れる。
  7. 最後にソース、しょうゆ入れる。

関連商品