献立・納入事例

学校

【11月】 メキシカンライス・ほうれん草とりんごのサラダ・玉ねぎとパセリのスープ

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

メキシコの代表的な料理です。ケチャップで味付けし、豆と野菜がたっぷり入った見た目も食欲をそそる一品です。鍋一つでできるので調理も簡単です。児童に食べやすいように辛みはありません。トマト缶はカットトマト缶を使うと便利です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
642kcal 21.1g 17.3g 97.2g 2.0g
献立画像

メキシカンライス

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 541kcal

    ・たんぱく質 17.2g

    ・脂質 15.4g

    ・炭水化物 79.2g

    ・塩分 0.8g

材料

牛豚ひき肉
60g
玉ねぎ
45g
にんにく
2g
ピーマン
9g
パプリカ(黄色)
9g
ミックスビーンズ
10g
トマト水煮缶
50g
ケチャップ
6g
0.1g
こしょう
0.1g
コンソメ(顆粒)
1g
サラダ油
3g
白飯
180g

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. ピーマンとパプリカは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎとにんにくを炒める。香りがでたら牛豚ひき肉を色が変わるまで炒め、塩こしょうする。
  4. ③に②のピーマン、パプリカを加えて軽く火が通ったらトマト水煮缶、ミックスビーンズ、コンソメ、ケチャップを加え、中火で5〜6分煮て白飯とともに皿に盛る。

関連商品