献立・納入事例

高齢者施設

【11月】 五目寿司の卵巻き・山芋のたらこ風味・豆腐のお吸い物

ヤクルト本社 直販営業部

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高齢者には懐かしい五目寿司です。薄焼き卵で巻いた、見た目も食欲をそそる優しい味わいの卵巻きの寿司です。副菜は喉ごしのよい、すりおろした山芋を添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
519kcal 29.3g 16.1g 63.0g 1.5g
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五目寿司の卵巻き

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 381kcal

    ・たんぱく質 16.7g

    ・脂質 11.7g

    ・炭水化物 48.7g

    ・塩分 0.9g

材料

鶏ひき肉
40g
いんげん
20g
にんじん
20g
寿司飯(白飯110g:寿司酢8g)
110g:8g
55g
砂糖
2g
だし汁(具を煮る)
10g

作り方

  1. いんげんは小口切りに、にんじんはみじん切りにする。
  2. 鍋にだし汁、砂糖を入れて中火にかけ沸騰したら鶏ひき肉を入れて箸で混ぜながら色が変わるまで煮る。
  3. ②の鍋に①のいんげん、にんじんを加え3分程煮る。
  4. ボウルに寿司飯を入れ、粗熱をとった②の具を加えてさっくりと混ぜる。
  5. 卵焼き器に溶き卵を流し入れ、さっと焼いて薄焼き卵を作る。 (テフロン加工の卵焼き器はサラダ油不要、それ以外はごく少量のサラダ油をしいて焼く)
  6. ラップを広げて⑤の薄焼き卵をのせ、④の五目寿司を平たく盛り、はしから丸めて巻く。
  7. ⑥を食べやすい長さに切って皿に盛る。

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