献立・納入事例

事業所

【11月】 ムサカ・カリフラワーの温野菜サラダ・バゲット・キウイ

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

ムサカはギリシャの代表的な料理で、なすとじゃがいもを使うのが定番です。野菜とミートソース、ホワイトソースを層状に重ねて焼いたもので、ボリュームたっぷりな濃厚な味わいのオーブン料理です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
582kcal 22.4g 21.7g 75.3g 2.4g
献立画像

ムサカ

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 318kcal

    ・たんぱく質 15.4g

    ・脂質 18.7g

    ・炭水化物 27.3g

    ・塩分 1.3g

材料

牛豚ひき肉
50g
なす
50g
じゃがいも
60g
玉ねぎ
20g
にんにく
3g
トマト水煮缶
30g
オリーブオイル
3g
コンソメ(顆粒)
2g
ホワイトソース
30g
ピザチーズ
20g

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋に入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
  2. ①の鍋に牛豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたらトマト水煮缶、コンソメを加えて10分程煮てミートソースを作る。
  3. じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、軽くゆでるか電子レンジで加熱する。
  4. なすは1cm幅に切る。
  5. 耐熱容器にじゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねてピザ用チーズを散らし、180度に熱したオーブンで15分程焼く。

関連商品