献立・納入事例

幼稚園・保育園

入選レシピ

ご飯(未満児のみ提供)・わかめスープ・鮭ちゃん春巻き・南瓜の煮物

黒松内保育園  管理栄養士  吉田 善哉 様

メイン画像

北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」を春巻き風にアレンジしました。ちゃんちゃん焼きは野菜を多く使いますが、苦手な子もいるので春巻き風に工夫したところ、たくさん食べてもらえました。また手軽に作れるよう鮭フレークを使用し、揚げ物の後にサッパリするように「ジョア 1日分のカルシウム&ビタミンD プレーン」を付けました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
375kcal 12.6g 5.1g 55.0g 1.4g
献立画像

鮭ちゃん春巻き

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 97kcal

    ・たんぱく質 1.6g

    ・脂質 4.4g

    ・炭水化物 10.5g

    ・塩分 0.4g

材料

鮭フレーク
10g
キャベツ
10g
しめじ
5g
玉ねぎ
5g
ピーマン
5g
人参
5g
もやし
5g
春巻きの皮
10g
片栗粉
少々
揚げ油
適量
(たれ)砂糖
3g
(たれ)味噌
3g
(たれ)白ごま
少々
(たれ)ごま油
少々
(たれ)水
少々

作り方

  1. キャベツ・しめじ・玉ねぎ・ピーマン・人参・もやしはみじん切りにし、たれの材料を合わせておく。
  2. ボウルに鮭フレークと刻んだ野菜、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ②を春巻きの皮で包み、油で揚げる。
  4. 皿に盛って味噌だれをかけて完成。

関連商品