献立・納入事例

幼稚園・保育園

入選レシピ

ささげ豆の赤飯・鮭の梅味噌焼き・カラフルサラダ・味噌汁

足近保育園  管理栄養士  今西 沙代 様

メイン画像

園の畑で夏に採れた十六ささげの豆を使って赤飯を作りました。小豆のように煮た時に皮が破れないことから切腹を嫌う武士が赤飯にはささげの豆を使用したのだとか。色鮮やかなごはんとなり子どもたちも嬉しそう。誕生日会の給食としていただきました。鮭の梅味噌焼きは梅干しの甘酸っぱさと味噌の相性抜群のごはんに合う主菜です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
464kcal 18.6g 11.8g 67.8g 1.3g
献立画像

ささげ豆の赤飯

  • 栄養情報

    ・カロリー 198kcal

    ・たんぱく質 4.1g

    ・脂質 0.9g

    ・炭水化物 41.6g

    ・塩分 0.1g

材料

ささげ豆
5g
50g
ゴマ塩
0.2g
90g
はちみつ
0.5g

作り方

  1. 米は研いでざるにあけて水気を切っておく。
  2. 鍋にささげ豆と水を入れて弱火で15分ほど煮て、煮汁と豆に分けておく。
  3. 米と煮汁(足りない分は水を足す)とささげ豆とはちみつをのせて炊く。
  4. 炊き上がったら優しく混ぜて、ゴマ塩をふる。

関連商品