献立・納入事例

高齢者施設

入選レシピ

郷土づくし(すいとん、嬬恋高原キャベツのマリネ、吾妻産花いんげん煮豆、下仁田こんにゃく味噌田楽)

養護老人ホーム松風園  栄養士  塚田市枝

メイン画像

郷土の名産を取り入れた特別メニューです。小麦料理が親しまれている本県では小麦粉を水で溶いて作るすいとんが有名で高齢者の方にも昔からなじみのある味です。旬の野菜やその土地で収穫できる野菜を一緒に煮込んで作るので栄養価も高くバランスの良い一品です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
497kcal 13.7g 12.8g 85.6g 3.8g
献立画像

すいとん

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 261kcal

    ・たんぱく質 8.9g

    ・脂質 4.7g

    ・炭水化物 46.8g

    ・塩分 1.3g

材料

小麦粉(薄力粉)
60g
50g
鶏肉
40g
しいたけ
20g
舞茸
30g
大根
20g
にんじん
15g
小口ネギ
5g
しょうゆ
15g
10g
みりん
5g
だし汁
200g

作り方

  1. 小麦粉(薄力粉)と水を合わせ粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. 鶏肉は酒につけ柔らかくし、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  3. ②の具材ををだし汁で煮込む。
  4. 鶏肉・野菜に火が通ったら①をスプーンで食べやすい大きさにすくい、鍋に入れて一緒に煮込む。
  5. 調味料で味を調えて完成。

関連商品