献立・納入事例

高齢者施設

入選レシピ

栗ご飯 鯖の紅葉焼き ふろふき大根 味噌汁 柿

高寿園  栄養士  稲岡 愛宮 様

メイン画像

主菜の鯖は紅葉をイメージし、主食は栗ご飯、副菜にふろふき大根、フルーツには柿を添えて、バランスの取れた秋を感じられる献立にしました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
785kcal 24.5g 33.3g 96.3g 3.6g
献立画像

鯖の紅葉焼き

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 369kcal

    ・たんぱく質 15.9g

    ・脂質 31.7g

    ・炭水化物 2.9g

    ・塩分 0.9g

材料

90g
0.1g
こしょう
0.1g
料理酒
2g
マヨネーズ
10g
人参
10g
ほうれんそう
30g
0.1g
こしょう
0.1g
サラダ油
1g

作り方

  1. 鯖は塩(分量外)をふって10分おいてから、汁けをふき、酒で洗う。
  2. 汁けをふき、塩・こしょうをふる。
  3. 人参は細かく刻んで、マヨネーズと混ぜる。
  4. 人参とマヨネーズを混ぜたものを鯖の上にのせて焼く。
  5. ほうれんそうは塩・こしょうをふって炒め、鯖に添える。

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