献立・納入事例

幼稚園・保育園

【12月】 きのこのあんかけうどん・かぼちゃのミルク煮・煮りんご

ヤクルト本社 直販営業部

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寒い季節に温まるうどんです。うどんを幼児が食べやすいように短く切り、つゆにとろみをつけました。今回は調理が簡単なめんつゆを使用しましたが、鰹だしと少量の塩、しょうゆで味付けると、より薄味に仕あがります。りんごは加熱し過ぎると食感が悪くなるので短時間で煮ます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
458kcal 16.6g 9.7g 75.4g 2.2g
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きのこのあんかけうどん

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 281kcal

    ・たんぱく質 13.3g

    ・脂質 7.8g

    ・炭水化物 37.5g

    ・塩分 2.0g

材料

鶏もも肉
50g
しめじ
10g
まいたけ
10g
にんじん
10g
玉ねぎ
8g
万能ねぎ
3g
うどん(ゆで)
140g
めんつゆ(3倍濃縮)
15g
200g
水溶き片栗粉(片栗粉2g:水2g)
4g

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすく一口大のそぎ切りにする(火も通りやすい)。しめじ、まいたけは小房に分け、にんじんは短冊に、玉ねぎはうす切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にめんつゆと水を入れて加熱し、沸騰したら鶏もも肉を加える。
  3. ②の鶏肉に火が通ったらしめじ、まいたけ、にんじん、玉ねぎを加えて中火で3分程加熱し、短めに切ったうどんを加えてさらに2分ほど加熱する。
  4. ③の鍋に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら器に盛り、万能ねぎを散らす。

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