献立・納入事例

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【12月】チキンのトマトクリーム煮・オニオンスープ・キャベツとコーンのコールスロー・みかん

ヤクルト本社 直販営業部

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チーズを加えることで、コクのあるクリーム煮に仕あがります。牛乳を加えるとよりマイルドな味わいになります。ブロッコリーの代わりにいんげん、ほうれん草もおすすめです。煮るだけで一度に大量に作ることができるので、給食におすすめのメニューです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
645kcal 24.9g 19.4g 90.5g 1.9g
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チキンのトマトクリーム煮

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 480kcal

    ・たんぱく質 22.4g

    ・脂質 15.5g

    ・炭水化物 59.4g

    ・塩分 0.9g

材料

鶏もも肉
60g
玉ねぎ
20g
ブロッコリー
30g
にんにく
2g
カットトマト缶
40g
ピザ用チーズ
10g
コンソメ(顆粒)
1g
0.1g
こしょう
0.1g
薄力粉
2g
サラダ油
2g
マカロニ(乾燥)
70g

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、鶏もも肉は一口大に切り薄力粉をまぶす。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎを加えて軽く色付くまで弱火で炒める。
  3. ②の鍋に鶏もも肉を加えて塩こしょうし、軽く火が通るまで炒めたらカットトマト缶、コンソメ(顆粒)を加え、沸騰したら弱火にして5分程煮込む。
  4. ③の鍋にピザ用チーズを加えてチーズが溶けたら、ゆでたブロッコリーを加える。
  5. 器に④とゆでたマカロニを盛る。

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