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【12月】年越し天ぷら蕎麦・ほうれん草のごま和え・ひじきの煮物

ヤクルト本社 直販営業部

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寒い季節に温かいつゆでいただく年越し蕎麦です。天ぷらのコツは、衣を作る際に冷水を使うとカラッと揚がります。具材は他にえび、きす、れんこん、ししとうなどもおいしいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
593kcal 24.3g 14.2g 94.7g 0.9g
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年越し天ぷら蕎麦

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 483kcal

    ・たんぱく質 17.1g

    ・脂質 9.5g

    ・炭水化物 70.4g

    ・塩分 0.4g

材料

そば(ゆで)
180g
麺つゆ(3倍濃縮)
30g
90g
かぼちゃ
15g
春菊
3g
にんじん
7g
めかじき
30g
長ねぎ
3g
わさび
0.5g
天ぷら粉
25g
40g
揚げ油
適宜

作り方

  1. かぼちゃは一口大のうす切り、にんじんは短冊切り、めかじきは一口大に切り、春菊は半分の長さに切る。
  2. ボウルに冷やした水、天ぷら粉を入れて混ぜておく。
  3. 揚げ油を180度に熱して、①の具材を②の天ぷら衣にくぐらせ、順に揚げて皿に盛る。
  4. そば(ゆで)はたっぷりの湯でさっとゆでてざるにあげ、流水で洗って器に盛る。
  5. ③と④に温めた麺つゆ、輪切りにした長ねぎ、わさびを添える。
  6. <栄養価計算ついて>蕎麦つゆは全て飲み干さず、つけ汁用として5割の栄養価で計算しています。

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