献立・納入事例

幼稚園・保育園

【1月】 三色手毬おにぎり・錦卵の茶巾絞り・大根とにんじんの煮物

ヤクルト本社 直販営業部

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彩りもかわいい、幼児にも人気の手毬おにぎりです。おせちの錦卵は食べやすいように茶巾絞りにします。煮物は野菜そのものを味わえるように、薄味でさっと煮ました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
465kcal 17.1g 10.1g 75.3g 1.7g
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三色手毬おにぎり

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 284kcal

    ・たんぱく質 8.2g

    ・脂質 5.7g

    ・炭水化物 48.6g

    ・塩分 0.7g

材料

鶏ひき肉
15g
ウインナーソーセージ
8g
絹さや
3g
いんげん
1g
砂糖
2g
醤油
2g
桜でんぶ
10g
黒ごま
2g
白飯
100g

作り方

  1. 鍋もしくはフライパンに、鶏ひき肉と醤油、砂糖を入れて弱火にかける。菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て鶏そぼろを作る。
  2. ウインナーソーセージは輪切りにしてさっとゆで、絹さやといんげんもさっとゆでておく。
  3. 白飯を3等分にしてそれぞれ丸いおにぎりを作る。(ラップを使うと簡単です)
  4. ③のおにぎりにそれぞれ具材をのせる。一つは桜でんぶと細切りにした絹さや、一つは①の鶏そぼろ、一つはウインナーソーセージと輪切りにしたいんげん、ごまで顔を作って、3種の手毬おにぎりを作る。

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