献立・納入事例

幼稚園・保育園

【1月】ハムとブロッコリーのパングラタン・キャベツと鶏ささみのホットサラダ・玉ねぎとしめじのスープ

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

容器が熱くなるので、火傷防止に陶器ではなくアルミ容器を使いました。パンが卵液を充分吸うまで浸すことがおいしさのポイントです。野菜はいんげんやグリーンアスパラでもおいしくいただけます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
428kcal 21.8g 15.3g 52.2g 1.9g
献立画像

ハムとブロッコリーのパングラタン

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 294kcal

    ・たんぱく質 14.3g

    ・脂質 11.5g

    ・炭水化物 33.5g

    ・塩分 1.2g

材料

食パン
60g
30g
牛乳
40g
ハム
13g(1枚)
ブロッコリー
25g
玉ねぎ
20g
バター
3g

作り方

  1. 食パンとハムは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする
  2. ブロッコリーはさっとゆでてから、小さな小房に分ける。
  3. ボウルに溶き卵と牛乳を入れてよくまぜたら、食パンを加えて10分ほど浸けて食パンに卵液を吸わせる。
  4. アルミの容器にバターを塗り、③を卵液ごと入れ、玉ねぎ、ハム、ブロッコリーを散らして熱したオーブントースターで5分程加熱する。

関連商品