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【2月】恵方巻・いわしの簡単佃煮・せりのお浸し

ヤクルト本社 直販営業部

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節分のイベントメニューです。海苔巻きは、食べた時に崩れないようにきっちりと巻きます。具は他に穴子の蒲焼や、きゅうりなどを使用してもおいしいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
557kcal 24.1g 10.5g 88.6g 2.1g
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恵方巻

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 373kcal

    ・たんぱく質 9.6g

    ・脂質 4.5g

    ・炭水化物 72.1g

    ・塩分 2.0g

材料

厚焼き卵
30g
かんぴょう(乾燥)
2g
(かんぴょうの煮汁)水
10g
(かんぴょうの煮汁)しょうゆ
1g
(かんぴょうの煮汁)みりん
1g
(かんぴょうの煮汁)砂糖
3g
桜でんぶ
2g
ほうれん草
15g
白飯
160g
寿司酢
14g
焼き海苔
3g
白ごま
2g

作り方

  1. ほうれん草はゆでてよく水気を絞る。かんぴょうは濡らして塩(分量外)でもみ、洗ってから、かんぴょうの煮汁で10分程煮て、よく水気を絞っておく。
  2. 白飯は固めに炊き、あたたかいうちに寿司酢を加えて冷まして寿司飯を作り、白ごまをまぜておく。
  3. 巻きすに焼き海苔を敷き、②の寿司飯を広げ、棒状に切った厚焼き卵、かんぴょう、ほうれん草、桜でんぶを芯にして海苔巻きを作り、食べやすい長さに切る。

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