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【2月】いわしの梅肉風味蒲焼・大豆ご飯・長芋のすり流し汁・ゆでキャベツのポン酢風味

ヤクルト本社 直販営業部

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いわしの蒲焼きは、煮汁に梅肉を加え臭みを抑えました。骨もなく柔らかで、ご飯がすすむ一品です。焼くときに皮目からしっかり焼くと煮崩れません。節分の季節らしく大豆ご飯を添えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
568kcal 30.3g 14.8g 72.9g 1.5g
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いわしの梅肉風味蒲焼

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 225kcal

    ・たんぱく質 16.0g

    ・脂質 10.4g

    ・炭水化物 12.6g

    ・塩分 0.6g

材料

いわし
80g
しょうがの絞り汁
1g
片栗粉適宜
1g
(煮汁)みりん
7g
(煮汁)砂糖
7g
(煮汁)減塩醤油
5g
(煮汁)酒
7g
(煮汁)梅肉
1g
ししとう
8g
サラダ油
3g

作り方

  1. いわしは頭を落としてから3枚におろす。内臓と骨をしっかりと除き、よく洗ってからキッチンペーパー等でよく水気を拭いたら、しょうがの絞り汁を塗り、片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに(煮汁の調味料)を入れてよくまぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、いわしを2〜3分両面焼き、溶け出した脂はキッチンペーパーで拭いておく。
  4. ③のフライパンに②の調味料を回しかけ、ししとうも加えて1〜2分煮、全体に味を馴染ませる。
  5. ④を皿に盛る。

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