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【2月】参鶏湯・春菊のナムル・カクテキ

ヤクルト本社 直販営業部

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滋養強壮におすすめ旨味たっぷりの韓国料理です。高麗人参などを使わなくても充分おいしくできます。今回は丸鶏の代わりに骨付きももを使用しましたが、他に手羽元でも簡単に作れます。もち米が入るので、スープにはとろみがあり、冷めにくいのも特徴です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
747kcal 41.2g 40.9g 51.7g 2.5g
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参鶏湯

  • 所要時間50分
  • 栄養情報

    ・カロリー 601kcal

    ・たんぱく質 37.8g

    ・脂質 36.3g

    ・炭水化物 27.8g

    ・塩分 0.8g

材料

鶏骨付きもも肉
1本(約250g)
長ねぎ青い部分
2本分
しょうが
3g
もち米
20g
クコの実
4g
なつめ
5g
にんにく
10g
松の実
5g
鶏がらスープの素(顆粒)
1g
0.1g
こしょう
0.1g
長ねぎ(白髪ねぎ用)
15g
香菜
10g
糸唐辛子
2g

作り方

  1. 鶏骨付きもも肉はよく洗ってから大きめの鍋に入れてたっぷりの水を加えて表面が白くなるまで5〜6分下ゆでしたら、ざるにあげて流水でアクを取る。
  2. ①の鶏骨付きもも肉の身の部分に包丁を入れて軽く開き、もち米、クコの実、なつめ、にんにく、松の実を入れて楊枝で中身がでないように留める。
  3. 別の鍋にたっぷりの水と②の鶏骨付きもも肉、しょうがのうす切り、長ねぎの青い部分、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ沸騰したらアクを除いて弱火にかける。40分程煮込み,長ねぎとしょうがを取り除き、塩、こしょうで味を調える。
  4. ③を器に入れ、白髪ねぎにした長ねぎと香菜、糸唐辛子をたっぷりと添える。

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