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【2月】京風おでん・白菜のかつお風味・茶飯・いちご

ヤクルト本社 直販営業部

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寒い季節にぴったりのおでん。今回は関東煮のしょうゆ味ではなく、素材の味を生かした京風おでんです。だしをしっかり取り、最低限の塩分で作ります。がんもどきなどの揚げ物は、先に熱湯をかけると無駄な油分が取れ、味も染み込みやすくなります。ご飯も茶飯にすると、よりおでんを味わえます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
604kcal 26.5g 12.7g 94.2g 2.4g
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京風おでん

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 252kcal

    ・たんぱく質 20.9g

    ・脂質 10.4g

    ・炭水化物 19.0g

    ・塩分 2.3g

材料

がんもどき(ひろうず)
35g
かぶ
60g
竹輪
25g
さつま揚げ(おでんボウル)
40g
うずらの卵水煮
12g
白滝(結び)
20g
はんぺん
20g
つみれ
25g
結び昆布(乾燥)
2g
鰹だし汁
200g
白醤油
2g
みりん
2g
2g

作り方

  1. 揚げ物類は全て熱湯をかけ油抜きをする。結び昆布は水で戻しておく。
  2. 鍋に鰹だし汁を入れ、白醤油、みりん、酒を入れて沸騰させ、味を染み込ませたいおでん種(うずらの卵、結び昆布、白滝)から順番に入れ、弱火で10~15分程煮る。
  3. その他の材料も加え、さらに弱火で10分程煮て器に盛る。

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