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【3月】三色いなり寿司・かぶと豚肉の炒めもの・わかめスープ・いちご

ヤクルト本社 直販営業部

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いなり寿司の油揚げは、あらかじめゆでると余分な油臭さも取れて柔らかくなり、何より煮た時に味が染み込みやすくなります。かぶと豚肉の炒めものは簡単にでき、生食のかぶとは、またひと味違うおいしさです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
607kcal 19.5g 11.6g 101.8g 1.8g
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三色いなり寿司

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 502kcal

    ・たんぱく質 12.8g

    ・脂質 9.2g

    ・炭水化物 87.1g

    ・塩分 1.1g

材料

白飯
150g
(寿司酢)米酢
25g
(寿司酢)砂糖
12g
油揚げ
35g(3個分)
(油揚げの煮汁)水
80g
(油揚げの煮汁)酒
10g
(油揚げの煮汁)砂糖(三温糖)
15g
(油揚げの煮汁)しょうゆ
5g
にんじん
6g
ひじき(乾燥)
1g
(にんじんとひじきの煮汁)だし汁
30g
(にんじんとひじきの煮汁)減塩しょうゆ
2g
桜海老
5g
菜の花
10g
うす焼き卵
4g

作り方

  1. 油揚げは上から綿棒を転がしておくと破れにくく開くことができる。そのあと、半分に切って中を開き、たっぷりの水で5分程ゆでる。
  2. 鍋に油揚げの煮汁の調味料を入れて蓋をして15分ほど煮含ませる。
  3. ひじきは水で戻し、せん切りにしたにんじんとともに煮汁で5〜6分煮る。
  4. 菜の花は3cm長さに切り、さっとゆでてよく水気を絞る。
  5. 炊いた白飯が熱いうちに寿司酢と③を入れて、一緒にさっくりと混ぜ寿司飯をつくる。
  6. ②の油揚げを開き、⑤の寿司飯を詰める。
  7. ⑥に桜海老、④の菜の花、薄焼き卵の細切りを表面にたっぷりのせ、三色のいなり寿司を皿に盛る。

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