献立・納入事例

高齢者施設

【3月】花びら焼売・菜の花のお浸し・手毬麩ととろろのお吸い物・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

高齢者にも食べやすい焼売を、皮を細く切って花びらのようにし、見た目にも楽しめる一品にしました。旬のにらはあまり癖のない味わいで、にらが苦手の方にも食べやすいです。具に軽く味をつけているので、たれなしでもおいしくいただけます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
573kcal 26.0g 16.6g 76.7g 1.1g
献立画像

花びら焼売

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 301kcal

    ・たんぱく質 14.7g

    ・脂質 14.0g

    ・炭水化物 26.3g

    ・塩分 0.7g

材料

豚ひき肉
60g
にら
15g
長ねぎ
10g
しょうが
4g
焼売の皮
40g
しょうゆ
1g
ごま油
3g
鶏がらスープの素
2g
ゆずの皮のせん切り
1g

作り方

  1. にら、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. ①をボウルに入れ、豚ひき肉、しょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 焼売の皮は細切りにする。
  4. ②の焼売の具を丸くまとめて③の細切りにした焼売の皮で全体を覆い、軽く手で馴染ませる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に④を入れ15分程蒸しゆずの皮のせん切りを散らす。

関連商品