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【3月】野菜たっぷり粕汁・れんこんの唐揚げ・白飯・キウイ

ヤクルト本社 直販営業部

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たっぷりの具が入った粕汁は身体が温まり主菜になります。柔らかい酒粕もありますが、硬い酒粕を使う時は、鍋のだし汁をお玉などに一緒に少しずつ加えながら入れるとダマになりません。味噌の量は、鮭の塩分にもよるので、最後に味見をして調節しましょう。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
599kcal 22.6g 12.6g 94.6g 2.0g
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野菜たっぷり粕汁

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 224kcal

    ・たんぱく質 15.1g

    ・脂質 8.0g

    ・炭水化物 21.2g

    ・塩分 1.8g

材料

生鮭(甘塩鮭でも可)
35g
大根
40g
にんじん
20g
ごぼう
15g
油揚げ
10g
里芋
25g
干ししいたけ(乾燥)
3g
酒粕
20g
味噌
10g
だし昆布
2g
250g
万能ねぎ
20g

作り方

  1. 水200gにだし昆布を入れて1時間ほど置き(調理時間外)、残りの水に干ししいたけを入れて柔らかくなるまで戻す(戻し汁は残しておく)。
  2. 大根、にんじんは食べやすいいちょう型に切り、ごぼうは洗ってから斜めうす切りにする。里芋は皮をむいて一口大に切り、下ゆでしておく。戻した干ししいたけはうす切りにする。
  3. 油揚げは短冊に、万能ねぎは小口切りにする。
  4. 鮭は一口大に切る。
  5. ①の昆布だしと干ししいたけの戻し汁を鍋に入れ、②の野菜を全て入れる。
  6. ⑤の野菜を入れた鍋を中火にかけ沸騰したら2〜3分弱火にして、だし昆布を取り除く。
  7. ⑥の鍋に鮭、油揚げを加えて鮭に火が通るまで3〜4分煮て、ほぐした酒粕と味噌を入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り、万能ねぎを散らす。

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