献立・納入事例

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【4月】鰹の香味焼き・かぶのあちゃら漬け・グリーンアスパラのさっと茹で・桜ごはん

ヤクルト本社 直販営業部

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旬の鰹を使ったメニューです。長ねぎを一緒に焼き、魚の生臭みを感じにくくしました。旬のかぶは、さっとゆでてから熱いうちに調味料に絡めると味がよく染みます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
564kcal 33.7g 12.8g 73.0g 1.2g
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鰹の香味焼き

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 290kcal

    ・たんぱく質 25.0g

    ・脂質 10.9g

    ・炭水化物 19.3g

    ・塩分 0.7g

材料

鰹(切り身)
80g
<漬け汁>しょうゆ
2g
<漬け汁>酒
4g
<漬け汁>みりん
4g
<漬け汁>砂糖
4g
小麦粉
3g
長ねぎ
10g
大葉しそ
1g
サラダ油
7g
にんじん
25g
厚揚げ
30g
<甘煮の調味料>だし汁
5g
<甘煮の調味料>減塩醤油
4g
<甘煮の調味料>みりん
5g
<甘煮の調味料>砂糖
5g

作り方

  1. 鰹は一口大に切り、長ねぎは3cmの長さに切りバットなどに並べ、漬け汁に10分ほど漬ける。汁気をキッチンペーパーなどで拭いてから、小麦粉をまぶす。
  2. にんじんは輪切りにし、厚揚げは一口大に切る。<甘煮の調味料>で10分ほど煮て甘煮を作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①の鰹と長ねぎを火が通るまで両面焼く。
  4. ③を大葉しそを敷いた皿に盛り、②のにんじんと厚揚げの甘煮を添える。

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