献立・納入事例

幼稚園・保育園

【4月】ツナとひじきのコロッケ・春色のアスパラサラダ・コーンポタージュ・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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ツナとひじきを混ぜたコロッケです。コロッケをより簡単に作りたい時は、薄力粉と溶き卵を先に混ぜた液(バッター液)につけ、パン粉をまぶす調理法もあります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
455kcal 10.7g 9.9g 80.3g 0.6g
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ツナとひじきのコロッケ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 144kcal

    ・たんぱく質 4.9g

    ・脂質 6.7g

    ・炭水化物 16.5g

    ・塩分 0.3g

材料

ツナ缶
12g
ひじき(乾燥)
1g
じゃがいも
35g
新玉ねぎ
12g
にんじん
12g
0.1g
こしょう
0.1g
2g
薄力粉
3g
パン粉
10g
プチトマト
10g
揚げ油
適宜

作り方

  1. ひじきは水で戻してからよく水気を切る。新玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
  2. じゃがいもはゆでるか電子レンジで加熱して皮をむき、マッシャーなどでつぶしてボウルに入れる。
  3. ②のボウルに、油切りしたツナ缶、①のひじき、みじん切りにした新玉ねぎとにんじん、塩、こしょうを加えさっくりと和える。
  4. ③を俵型にまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180度に熱した揚げ油で途中返しながら揚げ、プチトマトとともに皿に盛る。

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