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【4月】たけのことスナップエンドウのグラタン・春キャベツのさっとゆで・かぶのスープ

ヤクルト本社 直販営業部

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旬の野菜がたっぷりの春を味わう献立です。グラタンのホワイトソースは、玉ねぎをバターでじっくりと炒めることがコツ。弱火で炒めて牛乳を少しずつ入れるとダマにならず、クリーミーに仕あがります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
646kcal 28.5g 19.4g 87.8g 2.3g
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たけのことスナップエンドウのグラタン

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 553kcal

    ・たんぱく質 22.4g

    ・脂質 18.5g

    ・炭水化物 71.9g

    ・塩分 1.5g

材料

ゆで筍
50g
スナップエンドウ
20g
新玉ねぎ
30g
ハム
30g
バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
100g
コンソメ(顆粒)
1g
マカロニ
70g
粉チーズ
2g

作り方

  1. ゆで筍と新玉ねぎはうす切りにする。ハムは角切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、袋の表示時間より1分ほど短くマカロニをゆでてザルにあげておく。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、新玉ねぎを弱火でじっくり炒め、透き通ったら薄力粉を加えて、木ベラでよく混ぜながら炒める。
  4. ③の鍋に牛乳を2〜3回に分けて加え、コンソメ(顆粒)も入れてホワイトソースを作る。
  5. グラタン皿に④のホワイトソース、②のゆでたマカロニ、さっとゆでたスナップエンドウ、ゆで筍、ハムを加え180度に熱したオーブンで10分ほど加熱し粉チーズを散らす。

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