献立・納入事例

学校

【5月】かしわ飯・豆腐とわかめの吸い物・新じゃがのマスタード和え

ヤクルト本社 直販営業部

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九州では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。鶏肉や具材を煮詰めてご飯に混ぜたものを「かしわ飯」と呼び、福岡の郷土料理です。普通に炊いたご飯に、煮た具を混ぜるだけなので、学校給食にはぴったりのメニューです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
652kcal 15.7g 12.8g 115.7g 1.2g
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かしわ飯

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 441kcal

    ・たんぱく質 12.0g

    ・脂質 7.7g

    ・炭水化物 77.7g

    ・塩分 0.5g

材料

鶏もも肉
35g
ごぼう
30g
にんじん
30g
干ししいたけ
2g
ごま油
2g
白飯
180g
万能ねぎ
1g
(煮汁)だし汁
80g
(煮汁)酒
2g
(煮汁)みりん
2g
(煮汁)しょうゆ
2g
(煮汁)砂糖
1g

作り方

  1. 鶏もも肉は1cm角に、ごぼうはささがきに、にんじんは粗みじんに切り、干ししいたけは水で戻してからせん切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱して鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったら煮汁の調味料を入れ中火にかける。軽く沸騰したら、ごぼう、にんじん、干ししいたけ(戻し汁も入れる)を加え、中火で5〜6分程、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  3. 温かい白飯に②の具材を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

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