献立・納入事例

病院

【5月】野菜のあんかけ焼きそば・にんじんとほうれん草の白和え・スナップエンドウとしらすの卵炒め

ヤクルト本社 直販営業部

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野菜のたっぷり入ったあんかけ焼きそばは、とろみがあるので食べやすく病院食にオススメのメニューです。蒸し麺は普通にほぐしながら焼いても良いです。両面を焼くとパリッとした食感になります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
605kcal 26.4g 16.3g 85.8g 2.2g
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野菜たっぷりあんかけ焼きそば

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 467kcal

    ・たんぱく質 17.5g

    ・脂質 11.5g

    ・炭水化物 71.0g

    ・塩分 1.8g

材料

蒸し中華麺(1袋)
170g
豚肉(ロース)
30g
春キャベツ
60g
もやし
40g
にんじん
20g
新玉ねぎ
20g
かまぼこ
10g
きくらげ(乾燥)
0.5g
サラダ油
2g
中華だしの素
2g
50g
水溶き片栗粉(片栗粉2g:水2g) 
4g

作り方

  1. 豚肉と春キャベツは一口大に切り、にんじんは短冊、新玉ねぎはくし切り、かまぼこは5mm厚さに切る。
  2. もやしは洗ってザルに上げよく水気を切り、きくらげは水で戻し一口大に切っておく。
  3. 中華麺をサラダ油1gを熱したフライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼き、皿に盛る。(焼く前に電子レンジで軽く加熱すると、焼く時間が短くてすむ)
  4. ③のフライパンに残りのサラダ油1gを足し、①の豚肉を炒め、色が変わったら①の残りの具材と②を強火で炒める。
  5. 軽くしんなりしたら水と中華だしの素を加えさらに炒め、水で溶いた片栗粉を流し入れる。とろみがついたら④の焼きそばの上にかけていただく。

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