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【5月】おきりこみ・ぜんまいの煮物・トマトの和風マリネ

ヤクルト本社 直販営業部

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群馬県の郷土料理のおきりこみ(おっきりこみとも言う)は、家庭で幅広の麺を包丁で切り込みを入れる事から名付けられました。今回は手軽にきしめんで代用しました。たっぷりの野菜や鶏肉から旨味が充分でるので、最小限の調味料でおいしくいただけます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
600kcal 29.4g 21.6g 70.6g 2.6g
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おきりこみ

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 431kcal

    ・たんぱく質 19.2g

    ・脂質 15.7g

    ・炭水化物 51.1g

    ・塩分 1.6g

材料

鶏もも肉
50g
大根
40g
にんじん
20g
春キャベツ
40g
里いも
20g
まいたけ
15g
長ねぎ
20g
油揚げ
20g
ゆできしめん
180g
だし汁
250g
だし醤油
2g
みりん
2g
0.5g
ごま油
3g
万能ねぎ
2g

作り方

  1. 鶏もも肉は小さく切り、大根、にんじんはいちょう切り、油揚げは短冊に切る。
  2. 里いもは皮をむいて一口大に切り、下ゆでをする。
  3. 長ねぎはぶつ切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、春キャベツは一口大に切る。
  4. 鍋にだし汁を沸かし、だし醤油、みりん、塩を加えて沸騰したら、①の鶏肉、大根、にんじん、油揚げ、②の里芋、ごま油を加えて15分から20分程煮込む。
  5. ④に③の長ねぎ、まいたけ、春キャベツと、ゆできしめんを入れて3〜4分煮る。
  6. ⑤を器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

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