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【5月】バイグーハン(排骨飯)・シェンドウジャン(豆乳のスープ)・台湾風キャベツ炒め

ヤクルト本社 直販営業部

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台湾のしょうゆは、ほのかな甘みが特徴ですが、日本のしょうゆにグラニュー糖を混ぜて使うと本場の味に近づきます。卵はゆでてからしょうゆ、ねぎ、にんにく、砂糖を加えて煮卵にすると、よりおいしく仕あがります。シェンドウジャンは豆乳にお酢を加える事で柔らかなおぼろ豆腐のような味わいになり、台湾では定番の朝食です。台湾では油麩を使いますが、手に入りやすい厚めの油揚げで代用します。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
743kcal 34.5g 23.6g 92.0g 2.8g
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バイグーハン(排骨飯)

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 542kcal

    ・たんぱく質 24.2g

    ・脂質 16.3g

    ・炭水化物 68.4g

    ・塩分 1.0g

材料

豚もも肉(とんかつ用)
80g
片栗粉
2g
揚げ油
適宜
白飯
160g
ゆで卵
25g
(豚肉の下味)五香粉
1g
(豚肉の下味)白こしょう
0.5g
(豚肉の下味)醤油
4g
(豚肉の下味)黒粒こしょう
0.5g
(豚肉の下味)鶏がらスープの素
1.5g
(豚肉の下味)酒
5g
(豚肉の下味)おろしにんにく
2g
(豚肉の下味)グラニュー糖
2g
(豚肉の下味)片栗粉
3g
香菜
適宜

作り方

  1. とんかつ用の豚もも肉は表面に包丁で切り込みを入れる。
  2. ボウルに(豚肉の下味)の調味料を全ていれてよく混ぜ、①の豚肉を絡めて冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませる。(冷蔵庫に入れている時間は調理時間外)
  3. 冷蔵庫から出した豚肉に片栗粉をまぶし、少しおく。
  4. 180度に熱した揚げ油で両面きつね色になるまで揚げ、食べやすく切る。
  5. 皿に白飯をよそい、④の揚げた豚肉とゆで卵と香菜を添える。

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