献立・納入事例

学校

【5月】野菜たっぷりメンチカツ・もずくの酢の物・豆腐と絹さやの味噌汁・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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細かく切った野菜をたっぷり加えた、野菜が苦手な児童も無理せず食べられるメンチカツです。軽く塩こしょうをするので、ソースなどは不要です。味噌汁は隠し味に少量のみりんを加えると、味噌の量は少しでもコクがでておいしく仕あがります。いりこだしを使うとおいしいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
640kcal 19.3g 15.9g 101.3g 1.2g
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野菜たっぷりメンチカツ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 254kcal

    ・たんぱく質 11.3g

    ・脂質 13.9g

    ・炭水化物 20.2g

    ・塩分 0.4g

材料

牛豚ひき肉
30g
新玉ねぎ
40g
にんじん
20g
いんげん
15g
おろしにんにく
2g
20g
薄力粉
5g
パン粉
5g
揚げ油
適宜
春キャベツ
30g
0.1g
こしょう
0.1g

作り方

  1. 新玉ねぎとにんじんは粗みじん切りに、いんげんは小口切りにする。
  2. ボウルに牛豚ひき肉と①の野菜、おろしにんにくを加え、軽く塩こしょうしてからよく混ぜる。
  3. ②を俵型に丸めて薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせパン粉をまぶす。
  4. ③を180度程の中温に熱した揚げ油で、途中返しながら5〜6分揚げる。網をのせたバットに取り、余分な油分をとる。
  5. ④をゆでた春キャベツとともに皿に盛る。

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