献立・納入事例

病院

【5月】鰹のガーリック和風ステーキ・長芋のすり流し汁・空豆といんげんのサラダ・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

旬の鰹をアレンジしたご飯がすすむ一品です。ガーリック風味で魚の生臭さも気になりません。長芋のすり流し汁は喉ごしもよく、消化の良い副菜です。季節を感じる空豆を添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
573kcal 30.0g 10.3g 85.4g 0.8g
献立画像

鰹のガーリック和風ステーキ

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 168kcal

    ・たんぱく質 16.0g

    ・脂質 5.4g

    ・炭水化物 10.9g

    ・塩分 0.5g

材料

60g
にんにく
10g
片栗粉
7g
サラダ油
5g
しょうゆ
3g
3g
みりん
3g
かいわれ大根
8g
大根
10g
ラディッシュ
0.5g

作り方

  1. 鰹は一口大に切り片栗粉をまぶす。にんにくはうす切りにする。
  2. かいわれ大根は根の部分を切り、大根はおろしに、ラディッシュは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒める。香りがでたら①の鰹を加えて両面軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
  4. ③の鰹を焼いたフライパンを洗わずにしょうゆ、酒、みりんを加えて一煮立ちさせる。
  5. ③の焼いた鰹、にんにくを皿に盛り④のたれをかけ、かいわれ大根、大根おろし、ラディッシュを添える。

関連商品