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【5月】パイナップル入り黒酢酢豚・サンラータン・白飯・ライチ

ヤクルト本社 直販営業部

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酢豚に、酸味と甘味があるパイナップルを加えるとよりおいしく、酵素で豚肉が柔らかく仕あがります。黒酢を使うことで、酸味も和らぎコクが出ます。サンラータンはこしょうの他に、お好みでラー油を加えてもよいです。麺を加えるとサンラータンメンになります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
807kcal 23.3g 19.4g 130.5g 2.0g
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パイナップル入り黒酢酢豚

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 354kcal

    ・たんぱく質 12.8g

    ・脂質 13.8g

    ・炭水化物 43.5g

    ・塩分 1.2g

材料

豚肩ロース肉
60g
玉ねぎ
70g
パプリカ(赤・黄)
各30g
いんげん
7g
パイナップル
25g
長ねぎ
20g
(豚肉の下味)しょうゆ
2g
(豚肉の下味)酒
2g
(豚肉の下味)こしょう
0.1g
片栗粉
2g
サラダ油
2g
(調味料)黒酢
20g
(調味料)砂糖
20g
(調味料)しょうゆ
2g
(調味料)鶏がらスープの素(顆粒)
2g
水溶き片栗粉(片栗粉2g:水2g)
4g

作り方

  1. 豚肩ロース肉は大きめの一口大に切り、しょうゆ、酒、こしょうを混ぜた下味につけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 玉ねぎ、パプリカは乱切り、パイナップルは一口大に、長ねぎは1cmの輪切り、いんげんは食べやすい長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①の下味をつけた豚肉を両面焦げ目がつくまで焼き、一旦取り出す。
  4. ③のフライパンに②の材料を入れて強火で炒める。軽く火が通ったら③の豚肉を加え、合わせた調味料を鍋肌から入れ、強火で途中混ぜながら炒め合わせ、とろみがついたら皿に盛る。

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