献立・納入事例

高齢者施設

【6月】鶏肉となすのみぞれ和え・にんじんシリシリ・オクラとわかめの味噌汁・白飯・オレンジ

ヤクルト本社 直販営業部

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みぞれ和えは、素揚げした具材が熱いうちにポン酢、大根おろしで和えると味がよく染み込みます。副菜は、沖縄の郷土料理にんじんシリシリにちりめんじゃこを加え、栄養のバランスを整えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
568kcal 20.2g 21.6g 71.9g 2.5g
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鶏肉となすのみぞれ和え

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 234kcal

    ・たんぱく質 11.3g

    ・脂質 16.7g

    ・炭水化物 8.6g

    ・塩分 0.4g

材料

鶏もも肉
60g
なす
50g
赤ピーマン
20g
大根
50g
ポン酢しょうゆ
4g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は火が通りやすいようにそぎ切りにし、なす、赤ピーマンは乱切りにし、170度程度の揚げ油で素揚げする。
  2. 大根を大根おろしにし、ボウルに入れる。
  3. ②の大根おろしの入ったボウルに①の素揚げした具材とぽん酢を加えさっくりと和え、皿に盛る。

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