献立・納入事例

事業所

【9月】野菜たっぷりカポナータ・ズッキーニとチーズの挟み焼き・バゲット・梨

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

カポナータはイタリアシチリア地方の郷土料理。フランスではラタトゥイユと呼ばれます。トマト缶を使って簡単に野菜をたくさん摂ることができます。今回は和風の食材を多く取り入れました。パスタと和えてもおいしいです。ズッキーニとチーズの挟み焼きは、薄切りにしたズッキーニにチーズを挟んで焼くだけ。ズッキーニ本来のおいしさを味わえる簡単副菜です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
572kcal 23.5g 26.2g 64.9g 2.9g
献立画像

野菜たっぷりカポナータ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 331kcal

    ・たんぱく質 12.6g

    ・脂質 20.5g

    ・炭水化物 27.9g

    ・塩分 2.1g

材料

フランクフルトソーセージ
60g
にんにく
10g
なす
80g
オクラ
40g
れんこん
30g
玉ねぎ
35g
パプリカ
60g
しいたけ
20g
カットトマト缶
60g
オリーブオイル
5g
コンソメ(顆粒)
2g
0.1g
こしょう
0.1g
スイートバジル
4g

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. フランクフルトソーセージは2cm幅に、オクラは斜め半分に、れんこんは輪切りにしてから1/4に切る。なすは乱切りに、パプリカ、しいたけは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルと①のにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら玉ねぎを加える。
  4. ③を少し炒めたら、②の具材、カットトマト缶、コンソメ(顆粒)を加える。沸騰したら弱火で5分程煮込み、塩こしょうで味を調え、器に盛り、バジルを散らす。

関連商品