献立・納入事例

学校

【1月】白身魚のチリソース・わかめとねぎのスープ・小松菜とにんじんのごま和え・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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えびの代わりに白身魚を使った、魚が苦手な児童にも食べやすい簡単中華です。ご飯がすすみます。豆板醤は炒めると辛味がマイルドになり、コクがでます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
626kcal 22.6g 17.2g 91.8g 1.3g
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白身魚のチリソース

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 181kcal

    ・たんぱく質 14.2g

    ・脂質 10.5g

    ・炭水化物 6.3g

    ・塩分 0.4g

材料

白身魚(メカジキや鱈など)
70g
長ねぎ
10g
しょうが
2g
ケチャップ
3g
鶏がらスープの素
1g
豆板醤
1g
2g
サラダ油
5g
薄力粉
2g
水溶き片栗粉(片栗粉1g:水1g)
2g
(付け合わせ)キャベツ
40g

作り方

  1. 白身魚は一口大に切り、軽く薄力粉をまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうがを炒め香りがでたら①の白身魚を加えて炒め、豆板醤、ケチャップ、鶏がらスープの素、酢を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて、ゆでたせん切りのキャベツと共に皿に盛る。

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