献立・納入事例

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【7月】お星さまそうめんチャンプルー・ゴーヤの卵炒め・にんじんのさっぱりサラダ

ヤクルト本社 直販営業部

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沖縄の郷土料理、そうめんチャンプルーを七夕風にアレンジしました。魚肉ソーセージは塩分量が高めなので減塩タイプを使います。減塩タイプ以外を使用する時は一度下ゆでをしてから使いましょう。副菜のゴーヤは表面を塩もみしてからゆでると苦味が軽減し食べやすくなります。卵を入れてよりマイルドな味わいにしました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
644kcal 26.3g 16.0g 94.0g 2.5g
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お星さまそうめんチャンプルー

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 484kcal

    ・たんぱく質 17.2g

    ・脂質 8.6g

    ・炭水化物 80.1g

    ・塩分 1.8g

材料

魚肉ソーセージ(減塩)
50g
オクラ
15g
もやし
40g
にんじん
10g
スライスチーズ
8g
そうめん(乾燥)
90g
鶏がらスープの素
1g
しょうゆ
1g
サラダ油
3g

作り方

  1. 魚肉ソーセージは輪切り、にんじんは短冊切り、オクラはさっとゆでて厚さ5mmの輪切りにする。そうめんは表示時間通りにゆでておく。
  2. スライスチーズは星型で抜いておく。残りは細かく切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①の具材ともやし、ゆでたそうめん、②の細かく切ったスライスチーズを強火で炒め、鶏がらスープの素としょうゆで手早く調味する。
  4. ③を皿に盛り②の星型に抜いたスライスチーズを散らす。

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